12 окт. 2012 г.

Дизель-чай

Надо бы написать блогопост, блогопост сам не напишется.

Напишу-ка я про чай. Весь этот год я экспериментировал с разными сортами чая. Попробовал и полную баламуть и весьма вкусные, ароматные сорта.

Вчера приобрёл пакетик Лапсанг Сушонг от "Элитчай". На этикетке красуется надпись "Фудзиянь Тарри Лапсанг Сушонг". "Фудзиянь" - это на самом деле китайская провинция Фуцзянь, которую извратили так, что она стала отдавать японской романтикой (Фудзи и всё такое) - виабушечки в восторге. Тарри - это дегтярный (tarry). Это слово очень удачно описывает основной вкус и аромат этого напитка.
Лапсанг Сушонг - это сорт копчёного красного чая (красного у китайцев, у нас такие сорта называют чёрными).
Самым большим плюсом этого сорта чая является то, что его хрен подделаешь. Даже в незаваренном виде он разит своим сильным смолистым запахом.
Запах Лапсанг Сушонга отлично описал коллега на работе, вскочив и вскрикнув: "блин, проводка горит походу!". Да, этот чай имеет запах гари. У меня аромат этого чая вызывает ассоциации с туристическим костерком, который уже потух, но недогоревшие смолистые веточки ещё тлеют и пахнут.
Вкус чая тоже можно описать как смолистый, но он ещё отдаёт черносливом и копчёным сыром.

Чай этот лучше всего пить зимой, желательно горячим. В холодном виде от его сложного вкуса остаётся только гарь.
Заваривать его нужно долго (минут 5-7, не меньше) крутым кипятком (а то плохо заварится), класть заварки побольше (по 1-2 ложки на кружку).
Многим этот чай не нравится вплоть до отвращения. А я сразу его полюбил с первой чашки. Первой чашкой, кстати, был пакетированный Лапсанг Сушонг от Гринфилда - тоже неплохой вариант.

Стоит Лапсанг Сушонг дороговато (выходит дороже чая от Млесны, но дешевле дорогих сортов улуна или пу-эра).