25 июн. 2013 г.

Band of Brothers

На днях я досмотрел замечательный мини-сериал Band of Brothers (Братья по оружию) за авторством неких Спилберга и Хэнкса. Этим двум товарищам было мало снять одно только "Спасение рядового Райана" и они решили пройтись по двум славным темам американской военной истории: похождениям 101-й воздушно-десантной на западном фронте (собственно они и показаны в этом сериале) и боевому пути морпехов на тихоокеанском фронте (Pacific).
В Band of Brothers всё внимание уделено бойцам роты E 101-й воздушно-десантной дивизии. Показан весь их путь от учебки в Куррахи, через высадку в Нормандии, операцию Маркет Гарден, бои за Бастонь и до Орлиного гнезда.
От фильма я не ожидал никакого откровения, предполагая, что это просто такой длинный "Райан". Но не тут-то было. В этом сериале и сценаристы, и режисёры и актёры выложились по полной.
Такой-то ужас войны, такое-то боевое братство.
А ещё совершенно не ожидал увидеть настолько пробирающее изображение освобождения концлагеря, как это было показано в 9й серии "За что мы сражаемся":

Очень удачно был проведён кастинг: большинство актёров очень похожи на свои реальные прототипы.
Кстати, о прототипах: я очень удивился, узнав, что Билл Гарнье, потерявший ногу в Арденнской операции, ещё жив - ему уже 90 лет.
Основной же недостаток фильма, который прямо-таки бросается в глаза: эдакая "фанерность" фрицев. Немецкие солдаты показаны не людьми, а подвижными, агрессивно себя ведущими, мишенями. Исключением стал лишь диалог с американо-германским пленным перед расстрелом во второй серии.
А, ну ещё создатели сериала допустили один значительный косяк: в фильме показано, что рядовой Альберт Блайт был ранен в шею во время битвы за Карентан и, так и не оправившись от ранения, умер в 1948 году. Но это не так, Блайт был ранен в плечо, оправился после ранения и был отправлен с Пурпурным сердцем домой. Умер он в 1967 году от перитонита.
Короче, расписывать здесь можно долго, лучше просто посмотреть этот отличный фильм.