15 нояб. 2011 г.

Смена караула в Праге

Будучи в Праге поприсутствовали при смене караула у Президентского дворца.
Отношение к выправке, единообразному безобразию и пр. видно уже по тому, как чехи проходят строем на развод. Солдатики идут вяло, лениво, хоть и в ногу. Замыкающие офицеры вообще спят, идут прогулочным шагом и смотрят под ноги.
А в своём рабочем кабинете в это время сидит Вацлав Клаус. Покручивая в руках честно стыренную у чилийского президента ручку, он, еле заметно улыбаясь в усы, выводит на бумажке очередной президентский указ. Нет, серьёзно, под такой шум работать очень тяжело, жаль старичка. В видео я ещё вырезал начало всего этого безобразия, когда на все Градчаны раздаётся отвратительный вой сирены, призывающей к разводу. Минут эдак 5 призывающей, ага.

А вот этим ребятам вообще всё побоку:

После развода смена расходится по постам по всему городу, чтобы заменить отстоявших своё бойцов:

Вот, например, смена караула у ворот на улице Жирска:
Швейк замаялся стоять за день. Ну ничего, скоро его сменят.
Зритель наблюдает без видимого одобрения.

А где же разводящий? А нет его! Приходи - вставай заместо караульного, они только рады будут. Сменные расходятся по постам парами держась за ручку.

Постояли. 

Поменялись. (Пропущена стыдоба с вялым "строевым" шагом и разворотами через правое плечо. Впрочем, это запечатлено на видео.)

Попрощались.

Зрители довольны. Сменённые бойцы прогулочным шагом направляются к казарме.

Зимой караул на посту отсутствует, как впрочем и в жару. В почётный караул берут всех желающих, в том числе и женщин. Правда, формы для беременных как в Швеции у чехов нет.