18 окт. 2012 г.

Ройбуш - бобовый чай

Ройбуш - это такой южноафриканский кустарник семейства бобовых. Его измельчённые веточки и идут на изготовление напитка "ройбуш" (или ройбос, или ещё дохрена разных транслитераций одного названия).
По хорошему, ройбуш надо варить, но, само собой, я не заморачивался и просто заваривал его в френч-прессе. Время заварки у этого напитка немаленькое (минут 10 надо дать настояться). Повторное заваривание ройбуш выдерживает, вкус не меняет. Надо бы как-нибудь его действительно сварить, возможно, он станет ещё вкуснее.
Вкус у ройбуша очень приятный, мягкий, чем-то напоминает карамель.
У этого напитка естественная сладость, сахара не требуется.

Я пил вот такой ройбуш с земляникой:
Здание в восточном стиле, изображённое на упаковке, является памятником профессиональной импотенции дизайнера, у которого в мозгу доминирует совковая ассоциация "экзотический чай = китай".

Земляника очень удачно дополняет сладковатый вкус ройбуша.
Цвет у настоя очень красивый, глубокий красный. Сам настой несколько гуще чая.
В общем, очень приятная штука этот ройбуш, буду брать ещё.

17 окт. 2012 г.

Анальная оккупация МИФИ

Меня ещё во время участия в олимпиадах по программированию заинтересовал "феномен МИФИ": сильные команды этого ВУЗа куда-то исчезли, а оставшиеся сливали всё и вся.
Кажется, я теперь знаю почему.

Собственная кафедра теологии появилась в московском инженерно-физическом институте.
Новое учебное подразделение возглавил глава отдела внешних связей Патриархии митрополит Илларион.
...
По словам главы кафедры митрополита Иллариона, МИФИ должен стать местом «плодотворного сотрудничества православного богословия и современной науки»

Я не понимаю, почему у нас кафедры теологии занимаются православным богословием, а не поиском фактологических и логических ошибок в священных писаниях и изучением влияния иудейской мифологии на европейские религиозные течения.
Сразу вспомнил вот это:

Горжусь Роиссей, блиать!

15 окт. 2012 г.

Зелёный чай Tess, дес~

Ещё одним приятным открытием оказался зелёный чай, производимый компанией Greenfield под маркой Tess (Компания, кстати, российская с офисом в Британии. Типа, чай из Британии - это понтово, ага.).
Я пробовал их зелёный чай с лаймом и зелёный чай с земляникой.

Чай с лаймом на проверку оказался зелёным чаем с лимонным сорго, шиповником, лепестками календулы и цедрой цитрусовых. Обладает очень сильным лимонным ароматом и лёгким кисловатым привкусом. Все ароматизаторы абсолютно натуральны, что подтверждается многократным завариванием (я повторно заваривал этот чай по 5 раз, аромат лимона оставался прежним). А лимонное сорго - это действительно вкусно и ароматно. Надо бы где-нибудь его надыбать и приготовить с ним форельку.

Чай с земляникой мне понравился меньше. Возможно, из-за того, что я больше люблю чай с лимоном, а может, потому что в то же время я приобрёл ройбуш с земляникой, и он оказался вкуснее.
Состав этого чая такой: чай зелёный байховый, яблоко сушёное, лист чёрной смородины, цедра цитрусовых, кусочки земляники, ароматизатор земляничный идентичный натуральному (беее~).
Вкус земляники, впрочем, при повторном заваривании не исчезает. Да и при первом заваривании, он не настолько уж и выраженный, просто приятный зелёный чай с лёгким привкусом ягод. Послевкусие от этого чая менее приятное, чем от лаймового.

12 окт. 2012 г.

Дизель-чай

Надо бы написать блогопост, блогопост сам не напишется.

Напишу-ка я про чай. Весь этот год я экспериментировал с разными сортами чая. Попробовал и полную баламуть и весьма вкусные, ароматные сорта.

Вчера приобрёл пакетик Лапсанг Сушонг от "Элитчай". На этикетке красуется надпись "Фудзиянь Тарри Лапсанг Сушонг". "Фудзиянь" - это на самом деле китайская провинция Фуцзянь, которую извратили так, что она стала отдавать японской романтикой (Фудзи и всё такое) - виабушечки в восторге. Тарри - это дегтярный (tarry). Это слово очень удачно описывает основной вкус и аромат этого напитка.
Лапсанг Сушонг - это сорт копчёного красного чая (красного у китайцев, у нас такие сорта называют чёрными).
Самым большим плюсом этого сорта чая является то, что его хрен подделаешь. Даже в незаваренном виде он разит своим сильным смолистым запахом.
Запах Лапсанг Сушонга отлично описал коллега на работе, вскочив и вскрикнув: "блин, проводка горит походу!". Да, этот чай имеет запах гари. У меня аромат этого чая вызывает ассоциации с туристическим костерком, который уже потух, но недогоревшие смолистые веточки ещё тлеют и пахнут.
Вкус чая тоже можно описать как смолистый, но он ещё отдаёт черносливом и копчёным сыром.

Чай этот лучше всего пить зимой, желательно горячим. В холодном виде от его сложного вкуса остаётся только гарь.
Заваривать его нужно долго (минут 5-7, не меньше) крутым кипятком (а то плохо заварится), класть заварки побольше (по 1-2 ложки на кружку).
Многим этот чай не нравится вплоть до отвращения. А я сразу его полюбил с первой чашки. Первой чашкой, кстати, был пакетированный Лапсанг Сушонг от Гринфилда - тоже неплохой вариант.

Стоит Лапсанг Сушонг дороговато (выходит дороже чая от Млесны, но дешевле дорогих сортов улуна или пу-эра).