31 авг. 2009 г.

Документашка по диплому

Итак, я таки наваял краткую документашку по дипломной работе.
Приглашаю всех в коментарии на обсуждение.

30 авг. 2009 г.

Django или Google Apps Engine

Ну вот я и определился с первой серьёзной проблемой: в каком виде я представляю мою систему.
Проблема возникла при обдумывании такой задачи: в какой именно момент времени происходит опрос фидов.
Эта задача не так проста как кажется. Я вижу следующие варианты:
1) При входе пользака в систему происходит опрос всех его фидов. Проблема №1: тормоза при логине. Решение проблемы №1: опрос обновлений через AJAX. Проблема №2: допустим, существует фид, кормящий пул с нововстями, который покоится в группе, в которой нет ни одного живого пользователя, но есть подписчики на выходной рсс-поток пула этой группы. Нет пользователей - нет обновлений. Решение проблемы №2: ???.
2) Опрос фидов происходит с помощью стороннего сервиса (запускаемого по cron'у, например), который, юзая инфу из базы, опрашивает фиды и вносит в бд обновлённую информацию, которая в свою очередь фильтруется следующим сервисом. Проблема №1: геморно писать такую систему. Решение проблемы №1: взять себя в руки. Проблема №2: Не известо (мне), предлагает ли гугл в рамках своего движка возможность для создания таких допольнительных сервисов.
И вот тут и встаёт вопрос (ибо, скорее всего, я выбираю путь №2): на чём именно реализовывать проект, нужно ли искать свой хостинг, или гугл нас спасёт?
Готов выслушать дельные советы.

28 авг. 2009 г.

Диплом. Первая кровь.

Вот я и дошёл до осознания того факта, что диплом надо таки написать.
Основной идеей у меня является упрощение рутинной деятельности человека в инете: постоянного просмотра день за днём одних и тех же сайтов с целью выискивания интересующей их информации.
Блин, да эта деятельность автоматизируется!
Во-первых, надо будет реализовать некий ресурс, который будет периодически опрашивать некие новостные потоки (rss, atom ленты сайтов), и проверять сообщения из них на соответствие неким критериям, заданным пользователями (от простейшего вхождения слова до поиска с лексическим анализом), т.е. проводить фильтрацию новостных потоков.
Во-вторых, этот ресурс должен быть основан на принципе соц. сети: люди не просто описывают свои источники ежедневной информации, но и объединяются в группы по интересам, внося в эти группы новые пары фильтр+фид.
В-третьих, к каждым фидам, парам фид+фильтр и группам можно будет добавлять мета-данные, как-то: теги, описывающие их изображения (голые нигры, ага). Со временем эта задача может быть автоматизирована (например, все пары фид+фильтр в группе "новости из личной жизни Шумахера" скорее всего будут иметь теги "Шуми" и "личное").
Ну и разумеется, каждый новостной пул, полученный слиянием данных из пар фид+фильтр из одной группы так же будет иметь свою рсс-ленту. Рекурсия, мать её.
Вот так вот постараемся лишить дорогого анонимуса его основного занятия, скрашивающего его бесцельную, никчёмную серую жизнь.
Теперь буду постепенненько крапать дизайн-документ.

27 авг. 2009 г.

Большой американский сарай на колёсах

Уж насколько я не люблю большие автомобили, а особенно джипы, но мимо этой модели пройти не смог.
Hummer H2 SUT. В наличии были модели бордового, серебристого и зелёного цветов. Выбор пал на этот вариант:
Hummer H2 SUT. Cararama.
Моделью доволен, хонгвел смогли сделать её очень похожей на прототип.